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お餅の美味しいレシピ

食べ過ぎご注意!お雑煮レシピ

お正月には欠かせない定番メニューです!

おすすめレシピ

お正月には欠かせないお雑煮のレシピです。仕上げにのせたせりの風味と食感がおいしい、シンプルな具材のお雑煮です。お好みの具材を加えてアレンジしてもおいしいですよ。簡単にお作りいただけますので、ぜひお試しくださいね。

   

調理時間:40分  


■材料 ( 2人分 )
鶏もも肉…300g
にんじん…60g
大根…60g
しいたけ…1枚
(A)水…800ml
(A)酒…大さじ1
(B)顆粒和風だし…10g
(B)薄口しょうゆ…大さじ2
切り餅…2個
せり…50g

作り方

(準備)にんじんと大根は皮を剥いておきます。 しいたけは軸を取り除いておきます。

  1. にんじんと大根は薄いいちょう切りにします。しいたけは薄切りにします。
  2. せりは3cm幅に切ります。
  3. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. 鍋に(A)と3を入れて中火で煮ます。
  5. ひと煮立ちさせアクを取り除き、1を入れて中火で煮ます。
  6. 火が通ったら(B)を入れて混ぜ合わせ、火から下ろします。
  7. 切り餅はオーブントースターでやわらかくなるまで5分ほど焼きます。
  8. 器に7を入れ、6を注ぎ、2をのせて完成です。

料理のコツ・ポイント

お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W200℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。
当社の製品を使用したレシピをご紹介します。

ソースたっぷりくるみ餅

おやつやおもてなしの時などにぜひ、お試しください

おすすめレシピ

ソースたっぷりくるみ餅のご紹介です。くるみ餅は、地域によって色々な食べ方がありますが、今回は切り餅に濃厚なくるみだれをかけていただきます。くるみをペースト状にすることで風味と甘さが増しおいしいですよ。おやつやおもてなしの時などにぜひ、お試しください。

   

調理時間:30分  


■材料 ( 2人分 )
切り餅…4個
くるみ(有塩)…50g
お湯…30g
(A)砂糖…大さじ2
(A)しょうゆ…小さじ2

作り方

  1. 切り餅は、半分に切ります。オーブントースターで焼き色が付くまで5分ほど焼きます。
  2. くるみはアルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで香りが出るまで3分ほど焼きます。
  3. フードプロセッサーに2を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  4. 大きめの耐熱ボウルに、3、お湯、(A)を入れよく混ぜ合わせます。
  5. 器に1を盛り付け、4をかけて完成です。

料理のコツ・ポイント

お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
今回は1000W200℃で焼いています。 砂糖の量はお好みで調整してください。

揚げ餅のりしょうゆ風味おかき

サクサクの揚げたお煎餅のような食感のお菓子です

おすすめレシピ

切り餅を油でこんがりと揚げて作るおかきのご紹介です。小さく切った切り餅を油で揚げることで、サクサクの揚げたお煎餅のような食感のお菓子になります。今回は青さのりとしょうゆで風味づけをして香ばしく仕上げました。

   

調理時間:10分  


■材料 ( 2人分 )
  • 切り餅(計100g)…2個
  • (A)青さのり…2g
  • (A)しょうゆ…小さじ1
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 切り餅は薄切りにします。
  2. 鍋の底から3cmの高さに揚げ油を注ぎ、170℃に熱し1を入れます。
  3. こんがりとしたきつね色になるまで5分ほど揚げたら油切りをします。
  4. ボウルに3を入れ(A)をかけて、混ぜ合わせます。
  5. 全体が混ざったら器に盛り付けてできあがりです。

料理のコツ・ポイント

切り餅は揚げ油の中に一度にたくさん入れると膨らんで溢れてしまったり、切り餅同士がくっついてしまいますので、入れる量に注意してください。
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